区块链与数字货币投资资讯

最新区块链资讯

区块链内容平台要长久的必要因素

字号+ 作者:西王 来源:币乎 2018-10-29 14:01 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年是国内区块链内容平台的爆发年。年初2月份币乎首发后,知币,支点,币车,向北,ONO等等接近20个平台竞相上线。'...

2018年是国内区块链内容平台的爆发年。年初2月份币乎首发后,知币,支点,币车,向北,ONO等等接近20个平台竞相上线。

vCPgG7KK_7ONH.jpg

通过这短短8个月时间来观察,目前来看币乎,支点,币车,ONO发展的比较好,而有些平台短短几个月就已经没落了,产品的寿命周期似乎已经到头了。

下面就聊聊区块链内容平台要长久活下去的必要因素:

一,居然是区块链平台首要的是有个好的通证经济设计。

很多号称区块链内容平台其实是用了区块链的噱头而已,和传统内容平台相比就多发了个通证代币,根本没有精妙的通证设计。

 BM设计的STEEM通证体系很是精妙,平稳运行了2年多了,有了精妙的通证设计,一切交给市场来自由调节,STEEM的币价虽然也跌了不少,但平台上的用户粘性很不错。STEEM也是国内各大平台学习的对象。

 知币的CEO王子龙自己写的“罪己诏”里明确写了,上了交易所被用户砸盘后才意识到知币缺乏通证设计,没有应用场景。可想而知王子龙作为知币的产品经理虽然顶着新浪高级产品经理的头衔,但对通证经济体系设计根本没经验。用着传统互联网的运营经验来运作区块链平台,结果惨痛失败。后面再想翻身难度极大。

 国内区块链内容平台里通证设计比较合理的是币乎。用户的锁仓量决定点赞权重,这样币乎的KEY除了具有基本的权益记录功能外,还有了锁仓投资收益。KEY官方定价是3分,今年大熊市目前KEY市价是1分3,币乎官方也没参与市值管理,完全靠市场力量自己调节。KEY价跌了投资者自然会按照自己的心理预期买入KEY锁仓,因为KEY是能生蛋的母鸡。KEY的价格相对其他数字货币是很抗跌的,这就是通证经济的魅力所在。

GOkZ2aVz_5XAd.jpg

二,要内容平台要长久活下去必须要有盈利模式。

 目前的国内内容平台都是今年才成立的,94后国内ICO属于违规行为。为了规避政策风险一般都是IDO方式发行,没有了公募,IDO模式下内容平台投资方的资本变现压力相对没这么大。给了平台更多的时间来找到自己的盈利模式。

 币乎团队是个有抱负的做事团队,团队资金充足团队代币锁仓期5年。由于团队没有短期资本变现压力,官方的眼光放的很远。可以看到币乎平台的布局从容不迫,下了盘很大的棋局。从本月发布的MYKEY来看,相信KEYID的生态会越来越丰富,币乎的KEY的应用场景也会越来越多。币乎的经济闭环正在逐步形成,我相信币乎在未来几年里一定会实现盈利。

 没有实现盈利模式的内容平台是不可能长久的。

 现在有些短视的内容平台根本没有应用场景设计,团队的锁仓期也一般只有几个月。在没有形成平台经济闭环设计时就匆忙上市,这种内容平台的项目方就是耍流氓。假如项目上市时是牛市,项目方或许可以凭着运营公关能力拉高币价,从而完美割韭菜。

 一旦熊市上交易所那就是项目方被羊毛党倒割韭菜。呵呵大家都懂的不点名了。

 最近支点宣布了四季度上交易所计划,我原先对支点了解不深,认为支点就是靠资本实力才敢熊市砸钱开拓海外市场强行上交易所。最近看了jeffchain的支点分析文章后有点醍醐灌顶的味道。原来支点可能已经找到了自己的盈利模式。

 支点要做的就是加密货币行情+社交的投资社区。通过大数据发掘系统、客户画像系统、内容画像系统,精准培育加密货币的准投资者,将其黏在支点上,由此产生流量。同时结合对项目的精准画像,为项目方精准导流,获得收益。

 最后在交易所上形成交易,由此经济闭环。

 支点模式最后受益的是交易所,是为交易所培养用户。怪不得支点官方能吸引到币安和火币的投资,并利用币安,火币在海外市场的影响力开拓海外市场。这样就可以解释得通为啥币安和火币这么卖力的原因了。原来都是为了为自己的交易所导入精致客户流啊。

 交易所是币圈生物链的顶端,韭菜割了一波又一波。支点越成功全球影响力越大,就能为他们源源不断地提供新韭菜,币安和火币能不卖力吗?毕竟国内交易所业务目前是非法的,理论上币安,火币的业务都在国外,所以开拓海外用户是他们的重中之重。这也就能解释为啥支点会把80%的矿池奖励给海外用户了。海外用户遍布218个国家与地区,支点实际上就是“全球韭菜庄园”模式啊,不得不服支点的策略高明,能驱使头部交易所主动卖力吆喝。

 在这种模式下支点的内容肯定偏向实盘行情分析为主,对用户的文章是否原创也可以不太关心,平台的社交属性大于内容属性。

 大家都说今年冒出来的这些区块链内容平台,能穿越牛熊活下来的可能不会超过3家。目前看来币乎,支点能活下来的希望最大,其他的平台还看不出端倪。

天天区块链登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

网友点评